
Проведение инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух
Проведение инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее – инвентаризация выбросов) – комплекс мероприятий, выполняемых природопользователем, включающий выявление и систематизацию сведений об источниках выделения и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в том числе место нахождения источников и определение качественных и количественных показателей выбросов.
Согласно закону Республики Беларусь от 16 декабря 2008 г. № 2-3 «Об охране атмосферного воздуха» с последующими изменениями и дополнениями (далее – Закон) юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов, или уполномоченные ими юридические лица обязаны проводить инвентаризацию выбросов.
Работы по проведению инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух могут проводиться как самим природопользователем, так и организацией-разработчиком (индивидуальным предпринимателем) по поручению природопользователя.
Результаты инвентаризации выбросов оформляются актом инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее – акт инвентаризации) в двух экземплярах на бумажном носителе в виде одной или нескольких книг.
Акт инвентаризации утверждается руководителем (техническим руководителем) природопользователя.
В течение периода действия акта инвентаризации природопользователем должна быть проведена корректировка результатов инвентаризации выбросов отдельных источников выделения загрязняющих веществ и (или) источников выбросов в случаях:
-
изменения технологии и объемов производства, качества и вида применяемого топлива, сырья или веществ, после проведения реконструкции, ремонта, модернизации технологического, вентиляционного, газоочистного оборудования;
-
появления дополнительных, установления неучтенных источников выделения загрязняющих веществ и источников выбросов;
-
установления неучтенных режимов работы источников выделения загрязняющих веществ и источников выбросов;
-
изменения мест нахождения источников выделения загрязняющих веществ и источников выбросов и других изменений, повлекших за собой существенное увеличение (более 10 % от существующего уровня) качественных и (или) количественных характеристик выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух или параметров источников выделения загрязняющих веществ и (или) источников выбросов;
-
введения в действие новых ТНПА по порядку (правилам) определения (расчета) выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Корректировка результатов инвентаризации выбросов проводится не позднее 6 месяцев со дня возникновения указанных выше обстоятельств с обоснованием необходимости корректировки нормативов (временных нормативов) допустимых выбросов загрязняющих веществ в соответствии с Инструкцией о порядке установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, утвержденной Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 23 июня 2009 г. № 43.
По результатам инвентаризации определяется необходимость разработки Проекта нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. В Проекте нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе входят только нормируемые источники выбросов и нормируемые вещества (Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29 мая 2009 г. № 31), которые и вносятся в разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее – разрешение на выбросы). Разрешение на выбросы выдают территориальные органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Итак, подведя итоги, можно сказать, что любые юридические лица или индивидуальные предприниматели, имеющие источники выбросов (буржуйка, шлифовальный станок и др.) должны провести инвентаризацию источников выбросов с составлением Акта инвентаризации и, при необходимости, Проекта нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (разрабатывается не для всех организаций). Такой пакет документов необходим для получения разрешения на выбросы. Выдача разрешений на выбросы является платной процедурой с 01.01.2016 г.